Manfaat buah duku untuk kesehatan

Manfaat buah duku untuk kesehatan - Buah Duku (Lansium domesticum) berasal dari pohon hidup setiap tahunnya. Lansium domesticum adalah sejenis pohon buah milik keluarga Meliaceae. Pohon ini adalah pohon asli Indonesia. Ada juga sumber yang menjelaskan bahwa duku berasal dari Asia Tenggara ke barat, dari Teluk Thailand yang terletak barat sampai Kalimantan bagian timur. Buah ini telah menyebar ke seluruh Asia. Padahal, buah duku memberikan nutrisi disamping sehat juga mampu menyembuhkan rasa sakit tertentu. Buah yang tumbuh dalam kelompok akan berbentuk oval dan memiliki kulit berwarna abu-abu hingga kuning pucat hingga coklat. Di dalam, buahnya putih seperti transparan dan memiliki rasa yang sangat juicy dengan sedikit asam, dan terkadang terasa pahit. Meski bisa disajikan dengan cara yang dimasak, duku lebih populer dengan makanan mentah biasa, walaupun kita bisa membeli buah ini di toko-toko khusus, baik itu sebagai permen atau kaleng dalam bentuk sirup.

Manfaat duku


Sebelum manfaat buah duku, buah ini diketahui memiliki mitos unik yang disebarkan di masyarakat. Seperti buah duku beracun. Sebagai mitos yang dikembangkan di Filipina, duku dianggap sebagai buah beracun, sampai seorang wanita tua mengajari penduduk desa untuk memilih, dan mengupas buah duku ini. Menurut mitos tersebut, wanita tua tersebut mengatakan bahwa mengupas buah dengan cara mencubit setidaknya mengijinkan getah putih lengket dari buah, yang sebenarnya berfungsi sebagai penangkal racun buah. Jadi, mitos mengatakan, dia melakukannya dan memakannya. Dia melakukan hal yang sama dengan buah lainnya, dan lagi, dan lagi. Sejak itu, warga desa sudah mulai menanam pohon duku dan menjadi sumber pendapatan yang sangat menguntungkan.

Baca juga : Klinik dokter sunat pekanbaru

Dalam setiap 100 gram buah duku mengandung nutrisi berikut :

  • 1. Kalori 70 kal
  • 2. Protein 1.0 g
  • 3. Lemak 0,2 g
  • 4. karbohidrat 13 g
  • 5. Mineral 0,7 g
  • 6. Kalsium 18 mg - 20 mg
  • 7. Fosfor 9 mg - 30 mg
  • 8. Besi 0,9 mg
  • 9. Protein 0,8 g
  • 10 Serat 2.3 g
  • 11 Karoten 13 I.U.
  • 12 tiamin 89 mcg
  • 13 Riboflavin 124 mcg
  • 14 asam askorbat 1,0 mg
  • 15 Fitina 1,1 mg (berat kering)

Pada tingkat kandungan kalori, manfaat zat besi duku melebihi manfaat apel atau manfaat jeruk. Selain itu duku adalah serat tinggi atau makanan berserat. Duku bermanfaat bagi sistem pencernaan, mencegah kanker usus besar dan bisa menyingkirkan tubuh penyebab yang menyebabkan kanker. Ini juga bisa melawan radikal bebas. Pada buah segar dan sehat, kulit buah dan biji bisa bermanfaat sebagai bahan baku obat antidiarrheal dan bisa mengurangi demam. Kulit duku juga sering digunakan untuk mengobati gigitan serangga.

Inilah manfaat duku yang paling banyak :

1. Pengobatan nyeri yang berhubungan dengan perut
Buah duku mengandung serat yang bermanfaat bagi sistem pencernaan namun juga dipercaya bisa mencegah kanker usus besar dan mampu membersihkan tubuh dari radikal bebas yang menyebabkan kanker. Di kulit buah dan biji juga bermanfaat untuk obat anti-diare mentah dan disentri. Obat ini telah digunakan untuk pengobatan tradisional. Karena duku mengandung makanan kaya serat atau serat, duku memiliki kandungan kalori, mineral dan zat besi lebih tinggi dibanding apel atau jeruk manis.

2. Mengandung antioksidan
Buah duku mengandung khasiat vitamin C, yang sangat kertas sebagai antioksidan. Antioksidan memiliki peran sebagai benteng pertahanan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, radikal bebas terjadi atau diproduksi oleh tubuh saat proses mengubah makanan menjadi energi. Radikal bebas adalah salah satu penyebab penuaan dini. Manfaat antioksidan juga mampu mengurangi kerusakan pada tubuh akibat zat beracun dan polusi. Dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat dan asam nukleat dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun atau kontaminan. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 di "Food Chemistry" menemukan bahwa duku memiliki kemampuan antioksidan yang serupa dengan buah tropis lainnya seperti pisang dan pepaya.

3. Jauhkan gusi dan mulut Anda sehat
Tentunya hal ini masih erat kaitannya dengan manfaat vitamin Duku yang duku. Jadi vitamin C akan berperan aktif dalam menjaga kesehatan gusi kita. Kekurangan vitamin C akan menyebabkan perdarahan gusi, selain itu vitamin C akan menjaga permeabilitas lapisan seluler yang ada di gusi dan mulut, berguna dalam pencegahan ulkus lisan. Selain itu, dengan kandungan fosfor yang terkandung dalam buah duku.

Itulah beberapa manfaat duku bagi kesehatan, semoga berguna dan bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat mentega untuk bibir

Cara menipiskan bibir dengan gula